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Receta ( Guiso de Endibias con albóndigas y patatas )

    Ingredientes para 4 personas:

  • endibia(s) 1.5 kg.
  • carne molida 1 kg. de cerdo y de ternera, mitad y mitad,
  • ajo(s) 1 cabeza(s),
  • patatas 5 medianas,
  • mantequilla 50 gr.
Preparacion: Se recomienda utilizar una cacerola de hierro fundido u otra con fondo espeso. La receta original indica mantequilla salada. Si no se encuentra, se salará el guiso normalmente. Pelar y trocear las patatas en pedazos más bien pequeños, unos 6 por papa. Pelar y cortar los ajos en rodajitas no muy finas. Limpiar las endibias y cortarlas en rodajas de unos 2 cm. de espesor. Salpimentar la carne que habremos mezclado bien previamente y preparar las albóndigas revolviéndolas en harina. Fundir los ajos en la mantequilla a fuego muy suave para que no se quemen. Agregar las endibias y continuar a pochar, con un poco más de fuego, hasta que empiecen a estar tiernas. Mojar con un poco de agua para evitar que las endibias tomen demasiado color. Estarán al cabo de unos 15 min. Agregaremos entonces las patatas y dejaremos que se hagan durante 1 hora más, vigilar que el guiso no se seque y se queme, pero siempre con poco líquido. Por fin les pondremos las albóndigas y las mezclaremos con cuidado a las patatas y endibias. Cubrir la olla y dejar murmurar otra horita más. Se recomienda más bien más que menos.

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