Poner las lentejas con el ramillete de hierbas aromáticas, la cebolla pelada y los clavos pinchados en la cebolla en una cazuela cubiertas de agua con sal y un poco de aceite.Dejar cocer todo junto unos 20 minutos a fuego suave. Mientras, cocer la butifarra con agua unos 5 minutos, escurrirla, quitarle la piel y dejarla enfriar. Cortarla en rodajas de 1 cm. con cuidado de que nos e deshagan.
Retirar de las lentejas el ramillete y la cebolla. Quitar, también, el líquido de la cocción y rehogar las escalonias, añadir las lentejas, seguir rehogando. Dejar entibiar y mezclar con los huevos batidos, un poco de sal y la mitad del queso rallado.
Poner en una fuente para horno una capa de lentejas, encima una de rodajas de butifarra y otra de lentejas. Espolvorear con el queso rallado restante y hornear a 200º C. unos 20 minutos. Servir bien caliente.