Ingredientes: - 100 gr de alubias blancas,
- 1/2 kg de patatas,
- 1 manojo de grelos,
- 50 gr de unto,
- un trozo de tocino salado,
- un trozo de costilla de cerdo ( sin adobar),
- 3 L. de agua,
- sal,
- 1 chorizo.
| Preparacion: El caldo es uno de los platos más representativos y conocidos de la cocina gallega. Si antaño en la mayoría de los hogares castellanos no faltaba el diario cocido, más o menos abundante, según los bolsillos, en los fogones gallegos, ninguno carecía de su diaria ración de caldo. En su interior podemos encontrar, los populares grelos, y según la época del año, la nabiza, el repollo o la berza. Se ponen en remojo las alubias la noche anterior. En un recipiente aparte se hace lo mismo con el tocino y las costilla, para desalarlos. En una cacerola con abundante agua se cuecen, durante 4 horas, aproximadamente, el tocino, la costilla, el unto, hasta que el agua adquiera un color blanquecino. Se cuela este agua y se cuecen en ella las alubias, entre 1 hora y media y 2 horas. Cuando estén casi hechas, se añaden las patatas partidas en trozos pequeños, "escachadas" que dicen por allí, cascadas que decimos por acá. Ponemos también los grelos troceados a mano y si | Ver Videos de Recetas
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