[Esta es una de las recetas "fósiles" en la culinaria altorribagorzana :para confeccionarla se precisa del panal de miel que fabrican las propias abejicas y no el sucedáneo industrial que les colocan ahora a las colmenas, lo cual incrementa la producción de miel a costa de...tantas y tantas cosas. Pero para salvarla al menos del olvido, ahí va.]Se toma uno o dos o los que se tengan, panales de miel a los que ya se les ha retirado ese dulce manjar, y antes de hacer con ellos cera, se lavan cuidadosamente con agua, recogiendo el producto en una olla grande. Se llevan a ebullición, y cuando ésta se consigue, se baja el fuego ( en realidad, se hacía sobre fuego de leña en las llamadas allí cocinas económicas, que también permiten regular la intensidad del calor). Se mantiene a fuego suave durante al menos 3 horas, dándole vueltas de vez en cuando con un cucharón de madera de boj. Se irá formando una especie de mermelada de color ámbar oscuro, cuya consistencia podemos modificar añadiendo harina o maicena si resultara demasiado clara.
Se deja enfriar y se sirve añadiéndole trozos de nueces del hermoso nogal que tenemos junto a la puerta de casa.