La ajada es una de las preparaciones populares gallegas que hace que el pescado de todo lo mejor de si mismo. Este pescado, difícil de encontrar tierra adentro, es exquisito y por eso lo incluyo. Carece de espinas, tiene cartílagos, y es fácil de comer. Tal vez algún pescadero amable, la traiga de encargo para que aquellos que no gozamos de puerto de mar.Se lava ligeramente en agua fría. Se corta en trozos regulares siguiendo los cartílagos, y se sala.
Se pelan las patatas, se cortan en rodajas y se ponen a cocer en agua con sal, 15 minutos. A media cocción se añade la raya.
Se vierte un chorro de aceite en una sartén y se pochan, sin que se doren, la cebolla y el diente de ajo bien picados. Una vez listo todo, se agrega la cucharada de harina y se rehoga todo.
Se aparta la sartén del fuego y se pone el pimentón con cuidado de que no se queme. Se añaden dos cucharones del agua de cocer el pescado y se deja hacer hasta que quede una salsa cremosa.
Se escurren las patatas y el pescado , se les añade el sofrito y se deja cocer todo