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Receta ( Giraboix .-Nombre intraducible, pero cuyo significado es: dale vuelta a la mano del mortero. )

    Ingredientes:

  • Medio kilo de cebollas grandes, rojas, viejas;
  • otro medio de patatas,
  • dos o tres cardos,
  • un cuarto de judías verdes,
  • y medio kilo de bacalao inglés, de la parte de la cola;
  • un pimiento seco o ñora.
Preparacion: Trocear las judías verdes. Quitar a los cardos las fibras mas duras y cortarlos en trozos; limpiarlos bien frotándolos con un estropajo áspero para evitar que amarguen. El bacalao estará troceado y desalado desde la noche anterior y se pone a cocer junto con todo lo demás. Mientras cuece, unas tres horas, haremos alioli, hasta llenar el mortero: tostaremos una o dos rebanadas de pan de mesa, corriente, moreno; lo migaremos, con los dedos, sobre una cazuela, mojándolo con caldo y dejándolo que se cale, sacaremos del mortero el alioli; y una mitad, desleído con caldo, la pondremos sobre el pan migado; picaremos la ñora y el tomate, pasándolo por colador y lo pondremos encima de la sopa.

En una fuente pondremos el hervido cubriéndolo con el resto del alioli y sirviéndolo después de la sopa. La fuente se puede adornar rodeand

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