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Receta ( Caldo de castañas y su historia )

    Ingredientes:

  • 1/2 kg de castañas,
  • 1/2 kg de patas,
  • 1/2 de alubias blancas,
  • 1 manojo de grelos,
  • 1 oreja de cerdo,
  • unas gotas de anís.

    Para la ajada:

  • 1 cebolla,
  • 2 cucharadas de aceite de oliva,
  • 2 dientes de ajo,
  • sal,
  • 1 puerro,
  • 1 cucharada de pimentón dulce.
Preparacion: En los años del hambre, un peregrino que recorría tierras lucenses camino de Santiago de Compostela, cansado, desfallecido y muerto de hambre, llegó a una casa de labranza y llamando a la puerta solicitó la compasión del ama de casa. La señora, que por circunstancias de la época no recibía demasiado amigablemente a los peregrinos que se acercaban a su puerta, le confortó simplemente con un vaso de agua del pozo. Una vez saciada la sed, el peregrino le preguntó si tenía algo de comer. le dijo, ya cansada de alimentar a tanto peregrino, que no tenía nada. Entonces el peregrino le comentó que tenía una receta muy recomendable para épocas de escasez, y dado que por allí pasaba un regato se le ocurrió sugerirle que por qué no hacía una "sopa de piedras".

A continuación al historia narrada por Eduardo Ozores en gallego castrapo.

-!Ay , señor!¿una sopa de piedras?,-

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