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Receta ( Zurrakapote (País Basko) )

    Ingredientes:

  • 1/2 litro de buen vino tinto.
  • 1/2 litro de agua.
  • 250 g de ciruelas.
  • 250 g de orejones de melocotón (hoy en día ya no se encuentran tanto como antes).
  • 1 palo de canela en rama.
  • La corteza de 1/2 limón.
  • 200 g de azúcar.
  • 250 g de nata montada.
Preparacion: Se ponen los orejones y las ciruelas en remojo en agua, al menos 4 horas. En una cazuela al fuego se echa el vino, el agua, el azúcar, el palo de canela y la corteza del limón. Cuando rompe a hervir se añaden las ciruelas y los orejones bien escurridos del agua de su remojo. Se deja hervir de 15 a 20 minutos. Se sirve caliente acompañado de la nata en salsera aparte para el que quiera tomarlo como si de un café irlandés se tratara. Desconozco si esta es la genuina receta del zurrakapote, pero es la que me dijeron en Valle de Mena (Burgos), pero donde por su proximidad a Bizkaia y Araba, con las que linda, se llena de personas procedentes de estas provincias.

 

 

 

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